动态域名解析与端口映射

原创 帝紫宸  2018-04-23 14:38  评论 0 条

ISP服务商提供的公网固定IP不受电信运营商限制80端口,无需添加端口映射。直接做域名解析可直接访问服务器搭建的相关内容。
民用线路因涉及到网络安全故而限制80端口的访问,然而在使用拨号上网时会随机分配外网IP,每次断线重连时外网IP会不断变更,这样以来也给本地架设Web服务增加了难度。
此时如果我们要在本地搭建Web服务就需要同时做两个工作:动态域名解析和端口映射。

一 动态域名解析(DDNS)

由于拨号网络不断变更的外网IP,我们需要在内部网的某一搭建Web服务的机器上安装用来做DDNS的软件来获取当前的外网IP,例如花生壳。在花生壳官网注册一个账户会免费赠送一个域名,在本地客户端登陆注册好的账户,花生壳服务会自动添加域名解析到本地服务器连接的外网IP。

二 端口映射(Port Mapping)

所有局域网内机器都共用一个外网IP,而每台机器有分配有各自的内网IP。这时候如果要访问到局域网内指定的机器搭建的Web服务,还需要将域名映射到内网IP上。这样在公网访问域名时会先连接已经解析的外网IP,在提交端口映射信息,然后转到内网服务器。

举例说明

假如小明的爸爸要到学校找小明,由于不知道小明在哪个教室,于是小明爸爸来到了学校找到值班老师,老师带着小明爸爸来到小明教室找到小明。

此时

小明爸爸代表“我”,因为“我”要访问域名(学校)查看需要的信息(小明)。

值班老师(路由器)带领(完成)“我”来到(端口映射)教室(外网指向内网搭建Web服务的机器)找到小明(查看信息)。

学校(外网IP)可以有很多个教室(内网IP),以此可搭建不同的Web服务,每个服务指定一个内网IP,在创建对应的端口映射。

本文地址:http://blog.skaze.cn/2018/04/23/ddns/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码时光博客的公众号,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 帝紫宸 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
PREVIOUS:已经是最后一篇了

发表评论


表情